Pengaruh Status Gizi Seimbang Bagi Bayi

       Tumbuh kembang anak selain dipengaruhi oleh faktor keturunan juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Adapun faktor lingkungan yang berpengaruh adalah masukan makanan (diet), sinar matahari, lingkungan yang bersih, latihan jasmani dan keadaan kesehatan. Pemberian makanan yang berkualitas dan kuantitasnya baik menunjang tumbuh kembang, sehingga bayi dapat tumbuh normal dan sehat/ terbebas dari penyakit.
       Makanan yang diberikan pada bayi dan anak akan digunakan untuk pertumbuhan badan, karena itu status gizi dan pertumbuhan dapat dipakai sebagai ukuran untuk memantau kecukupan gizi bayi dan anak. Kecukupan makanan dan ASI dapat dipantau dengan menggunakan KMS. Daerah diatas garis merah dibentuk oleh pita warna kuning, hijau muda, hijau tua, hijau muda dan kuning. Setiap pita mempunyai nilai 5 % perubahan baku. Diatas kurve 100 % adalah status gizi lebih. Diatas 80 % sampai dengan batas 100 % adalah status gizi normal, yang digambarkan oleh pita warna hijau muda sampai hijau tua.
2.7  Sistem Pencernaan Bayi
      Selama periode intrauterine janin “di beri makan” melalui sirkulasi plasenta memindahkan semua nutrient dari darah ibu langsung masuk ke sirkulasi janin, berupa bahan makanan yang siap untuk langsung digunakan. Sehingga janin tidak perlu mencerna dan mengabsorbsi, begitu pula dengan sistem pembuangan belum diperlukan kerena bahan sisa yang terbentuk, semua akan kembali ke dalam sirkulasi darah ibu.
Menjelang bayi dilahirkan, fungsi-fungsi saluran cerna dan ginjal berkembang sangat cepat. Pada akhir masa kehamilan janin menunjukan gerakan-gerekan menelan dan meminum cairan amonion begitu pula untuk kemampuan memproduksi dan mengkekskresi urine, walaupun ginjal janin masih berkembang dan belum memainkan peran vital.
Setelah bayi lahir, bayi harus memasukan makanan dari mulut, mencerna dan mengabsorbasinya, memfungsikan ginjal untuk mengeluarkan limbah metabolic, mempertahankan air dan hemeostatis elektrolit. Namun karena alat pencernaan dan sistem ekskresi belum berkembang sempurna, sehingga batas toleransi terhadap air, mineral keseluruhan dan spesifik sangat sempit dibandingkan dengan bayi yang berusia lebih tua, karena pada saat lahir sampai dengan beberapa bulan ginjal belum mampu mengkonsentersikan urine untuk mengeluarkan mineral yang memadai.
Pada saat bayi yang normal sanggup menghisap ASI. Bayi dapat menempatkan ASI di mulut bagian belakang dan kemudian menelannya. Fungsi menghisap dan menelan merupakan kemampuan yang vital bagi neonatus dan bayi selama bulan – bulan pertama kehidupannya. Jika makanan padat atau semi padat dimasukan kedalam mulut bayi biasanya secara sepontan akan ditolak. Sampai usia 4 -6 bulan gerakan lidah yang mendorong atau efleks menjulurkan lidah telah hilang dan bayi sudah dapat mengatur makanan semi padat. Selanjutnya usia 7 -9 bulan, gerakan gigitan yang ritmis mulai terlihat dan pada sat bersamaan dengan pertubuhan gigi pertama shehingga perkemangan kemampuan mengunyah dimualai.
Jadi, usia 4 -6 bulan pertama dalam kehidupan bayi normal merupakan tingkat perkembangan fungsional yang memberikan kesempatan pada bayi untuk dapat menerima diet yang esensial yang berbentuk cair, yang merupakan priode transisi dari diet janin dalam kandungan menuju makanan dewasa.
Pencernaan Hidrat Arang. Proses pencernaan makanan dimulai dari mulut ; selama mengunyah makanan bercampur dengan saliva yang memberikan kesempatan Amilase untuk mencerna pati. Meskipun amilase ditemukan pada saliva bayi. Tetapi tidak ada proses pencernaan hidrat arang dalam mulut atau esophagus selama bulan –bulan kehidupan.
Diperkirakan bayi yang lahir cukup bulan mempuyai aktivitas amilase 10% amilase orang dewasa, dan agaknya ini adalah aktivitas utama glukoamilase. Informasi sampai saat ini mengatakan bahwa amilase dari pangkereas tidak disekresi selama 3 bulan pertama usia bayi ; juga ditemukan hanya dalam kadar sangat rendah atau tidak ada sama sekali, sampai bayi berusia enam bulan. Namun terdap bukti bahwa bayi dapat mencerna pati sebelum usia 3 bulan, ini mungkin disebabkan oleh glukomilase, yang pada saat itu tidak aktif, namu dapat diaktifasikan oleh keberadaan dan sifat bahan makanan atau cairan enzim yang bekerja padanya. Walaupun belum terdapat bukti pencernaan pati dimungkinkan oleh amilase dari pancreas dari diproduksi karena adanya pati dalam usus halus.
Bayi muda membutuhkan suatu proses adaptasi untuk dapat mencerna pati, dan ini dapat berlangsung beberapa hari atau beberapa minggu dan proses tersebut mungin dapat menjelaskan mengapa terjadi gangguan pencernaan yang sering timbul terutama diare yang sering diderita oleh bayi muda yang diberi makan yang mengandung pati.
Diid pati dalam proporsi besar menyebabkan adanya pati yang tidak dapat dicerna, yang dapat mengakibatkan gangguan nutrien-nutrien lainya dan kemudian bayi mengalami gangguan pertumbuhan. Pada saat bayi lahir aktivitas disakaridase telah berkembang penuh. Ada 2 disakaridase, yaitu Delta Glukosidase yang menghidrolisis sukrosa dan maltosa dan Beta Glukosidase yang menghidrolisis laktosa yang pada saat lahir mempunyai kadar aktvitas yang sama dengan kadar pada bayi yang berusia lebih tua. Dengan demikian, pada usia itu tidak ada masalah bagi bayi dalam pencernaan dan pemanfaatan gula yang terkandung dalam susu.
Protein. Sekresi asam hidroklorat dan pepsin lambung berkembang baik pada neonatus cukup bulan, tetapi konsenterasi masih rendah dan akan cepat meningkat pada bulan - bulan pertama kehidupannya. Pencernaan utama protein adalah berlangsung di usus halus, tetapi karena bayi muda mempunyai beberapa kesulitan dalam mencerna protein, seperti kasien, aktivitas lambung bisa menjadi sangat penting sebagai sarana untuk memulai pencernaan karena kapasitas bayi untuk mencerna protein, sebenarnya telah berkembang sempurna sejak lahir. Sekalipun demikian masukan protein tinggi harus dihindari terutama bayi premature dan yang masih sangat muda, karena beban ginjal terhadap kepekatan cairan (Renal Solute Lood) yang sangat berlebihan akan menyebabkan gangguan keseimbangan asam – basa dan menyebabkan Asidoses Metabolic.
Lemak. Selama priode intrauterine, glukosa merupakan sumber utama untuk perkembanggan janin. Tetapi setelah lahir lemak menjadi sumber energy utama yang sangat penting, dekitar 40 – 50 % energy yang terkandung dalam ASI terbentuk sebagai lemak. Pada bayi baru lahir yang cukup bulan fungsi pangkreas dan fungsi hati belum berkembang dengan sempurna. Oleh kerena itu konsenterasi lipase pancreas dan garam empedu masih sangat rendah. Namun bayi muda sanggup mengasorbsi lemak cukup adekwat, terutama dari ASI. Pencernaan dan penyerapan lemak pada bayi muda ini dipacu oleh adanya aktivitas lipase lingual dan aktivitas lipase yang terdapat dalam ASI.
Lipase lingual disekresi oleh papil-papil pada bagian posterior lidah yang mulai bekerja jika sudah dilambung dan produk lipopisisnya (asam lemak dan monogliserida) akan berperan dalam emulsifikasi campuran lemak tersebut sehingga bayi dapat mengimbangi keadaan garam empedu yang tersedian masih rendah. Lipopisis praduodenal pada bayi muda akan dilengkapi oleh lipase yang terdapat dalam ASI. Lipase dalam ASI juga mempunyai aktivitas esterase, hal ini sangat vital untuk memanfaatkan viatamin A yang berupa ester-ester retinol, yang terdapat dalam ASI.
Jadi meskipun fungsi hati dan pankreas belum matang, bayi muda telah dilengkapi dengan kemampuan untuk dapat memanfaatkan, baik lemak dalam ASI, maupun komponen
-komponen ASI yang larut dalam lemak, tetapi pemanfaatan lemak akan kurang efisien jika susu sapi dan lemak lainnya yang diperkenalkan pada diet bayi muda.
Vitamin dan Mineral. Dalam kehidupan awal bayi tampaknya tidak ada masalah yang besar dalam pemanfaatan vitamin dan mineral. Absorbsi vitamin yang larut dalam lemak berhubungan erat dengan absorbsi lemak.
Zat besi absorbsinya jauh lebih tinngi pada bayi dari pada anak dan orang dewasa. Ini berhubungan erat dengan kebutuhan mineral yang lebih banyak pada awal kehidupan. Nilai biologis zat besi pada ASI jauh lebih dari pada susu sapi atau zat besi yang ditambahkan dalam makanan. Nilai biologis zat besi dalam ASI akan menurun dengan drastis apabila makanan pelengkap yang padat dan yang berasal dari sayur – sayuran diberikan pada bayi yang mendapat ASI.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar